Monitoreo ambiental en atención al derrame de petróleo crudo en el km 60+344 del Oleoducto Corrientes-Saramuro, Lote 8 - Urarinas - Loreto, realizada el 12.05.2013 - Jara Silva, José Antonio (2013)
Presenta el informe de evaluación ambiental realizado en atención a la emergencia ocurrida el 10 de mayo del presente, dentro de locación del Lote 8 de la empresa Pluspetrol Norte, ubicada en el distrito de Urarinas de la provincia y departamento de Loreto. Los valores de hidrocarburos totales de petróleo obtenidos de las muestras de suelo S-3, alcanzaron los 16 644 y 12 071 mg/kg para las fracciones C10-C28 y C28-C40 respectivamente, concentraciones que superan considerablemente los niveles establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelo para ambas fracciones. Las concentraciones obtenidos de las muestras de suelo S-4, para el mismo parámetro, alcanzaron los 15 118 y 9 194 mg/kg para las fracciones C10-C28 y C28-C40 respectivamente, concentraciones que superan considerablemente los niveles establecidos en el ECA-Suelo para ambas fraccion. Los resultados obtenidos en las muestras de agua M-1, M-2 y M-3 alcanzaron valores de 66.99, 3496 y 52.85 mg/L respectivamente, superando el valor indicado en la Norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes: Recurso Agua de la República del Ecuador, que establece un nivel de 0.5 mg/L para el parámetro de TPH en agua cálida dulce.