Informe de evaluación ambiental de la cuenca del río Suches - región Puno, 29-30 de abril de 2013 - Conopuma Rivera, Carmen Dina (2013)
Informa sobre los resultados de la evaluación de la calidad ambiental de las aguas superficiales y sedimentos de la cuenca del río Suches, distrito de Cojata, provincia de Huancané, departamento de Puno, y la influencia de la actividad minera. Los metales totales en agua, cadmio (Cd), cromo (Cr), plomo (Pb), níquel (Ni), plata (Ag), aluminio (Al), boro (B), zinc (Zn), manganeso (Mn) y mercurio (Hg), registraron concentraciones por debajo de los establecidos en la norma ECA - Agua: Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, inclusive por debajo del límite de detección, siendo similar el caso del arsénico (As). En el caso del hierro (Fe), se registró concentraciones mayores a lo establecido por los ECA - Agua Categoría 3 en el tramo del río Trapiche al río Japoccollo. Otros componentes, como cianuro WAD (CN WAD), cianuro total (CN total), cianuro, demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST) y sulfatos (S04) registraron concentraciones por debajo de los ECA - Agua Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, incluso por debajo del límite de cuantificación del método.