Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 21 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Sandi Champi, Carolina (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto1 para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 21 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. En dicho monitoreo piloto se adquirieron tres (3) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondientes a las variedades Dekalb DK-7088 (lote 3A3AE374Y), Agrhicol SEMEALI XB-8018 (lote 02/ICA1-101-14) y Santa Helena SHS-5070 (lote 1MS4J1733), procedentes de México, Perú y Brasil, respectivamente; así como una (1) bolsa de alfalfa correspondiente a la variedad Beacon (lote 320-15), procedente de Estados Unidos. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. Las cuatro (4) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links S.A. para los análisis de detección de OVM, mientras que las cuatro (4) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links determinan la no detección de material genético de OVM en ninguna de las cuatro (4) muestras de semillas de maíz amarillo duro. adquiridas en el distrito de José Leonardo Ortiz.