Fiscalización ambiental en residuos sólidos de gestión municipal provincial: informe 2013-2014. Índice de cumplimiento de los municipios provinciales a nivel nacional - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Oefa (2014)
El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) es un organismo público, técnico especializado, adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), encargado de realizar la fiscalización ambiental de las actividades productivas que se encuentren dentro del ámbito de su competencia. Por otro lado, realiza la supervisión a las Entidades de Fiscalización Ambiental (EFA) de ámbito nacional, regional o local, con la finalidad de asegurar que estas entidades ejerzan sus funciones de fiscalización ambiental de manera oportuna, eficiente y eficaz. Las municipalidades son responsables por la gestión de los residuos sólidos de origen domiciliario, comercial y de aquellas actividades que generan residuos similares a estos, en todo el ámbito de su jurisdicción territorial. Asimismo, en coordinación con las autoridades del sector salud, deben evaluar e identificar los espacios adecuados para implementar rellenos sanitarios, que son las infraestructuras autorizadas para la disposición final de residuos sólidos municipales. El documento presenta un diagnóstico del manejo y gestión de los residuos sólidos de gestión municipal en el Perú, para que las autoridades involucradas tomen conciencia de la situación actual y planteen soluciones efectivas. Asimismo, señala el marco conceptual, los componentes de desempeño evaluados, la ponderación de los componentes, los resultados de las supervisiones por componentes, los resultados de las supervisiones por departamento, los resultados generales, los nuevos componentes-matriz del año 2014, las conclusiones y recomendaciones correspondientes.