Determinación de niveles de fondo y de referencia para metales y caracterización de parámetros edáficos en áreas de posible afectación de las comunidades campesinas Ccahuanhuire, Huanacopampa, Tambulla y Lahuani dentro del área de influencia del proyecto de exploración Haquira, ubicado en el distrito Challhuahuacho, provincia Cotabambas, y distrito Progreso, provincia Grau, departamento Apurímac - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2019)
El presente informe corresponde a la determinación de los niveles de fondo y de referencia para metales y caracterización de parámetros edáficos (en adelante, estudio de suelos), que se llevó a cabo en áreas para la determinación del nivel de fondo (en adelante, ANF) ubicadas dentro del área de influencia del proyecto de exploración Haquira1 de la empresa Minera Antares Perú S.A.C. La principal problemática que existe en el ámbito del proyecto de exploración Haquira es la conflictividad socio ambiental, entre la sociedad civil y la empresa minera, las comunidades campesinas sostienen que, debido a las actividades de exploración realizadas por Minera Antares Perú S.A.C., se está afectando al ambiente y la salud de la población; lo cual podría cobrar más relevancia cuando el administrado comience con las actividades de explotación. La presente evaluación se realizó en el marco de la función evaluadora del OEFA y se justifica debido a la falta de información sobre la calidad ambiental del suelo, del material parental a partir del cual se formó y de las posibles fuentes que podrían alterar este componente ambiental dentro del área de estudio. La información contenida en este informe constituirá un soporte técnico para las acciones de supervisión y fiscalización ambiental. Se incluyen en otro documento adjunto los siguientes anexos: Anexo A: Resultados del muestreo de nivel de fondo Anexo B: Mapa de ubicación y puntos de muestreo Anexo C: Puntos de muestreo de nivel de fondo Anexo D: Ficha fotográfica Anexo E: Datos de campo Anexo F: Cadenas de custodia Anexo G: Informes de ensayo de laboratorio Anexo H: Gráficas estadísticos Ccahuanhuire Anexo I: Gráficas estadísticos Ccahuanhuire Anexo J: Gráficas estadísticos Tambulla - Lahuani