Informe de monitoreo de calidad del aire en el Centro Poblado de San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Áncash, realizado del 3 al 8 de agosto de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
El presente informe tiene por objetivo evaluar la calidad ambiental del aire sobre la base de los resultados del monitoreo que se realizó entre el 3 y 8 de agosto de 2015 en el centro poblado de San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Áncash. Encuentra que las concentraciones de material particulado menor a 10 micras (PM-10), determinadas en las tres (03) estaciones de monitoreo ubicadas en el centro poblado de San Jacinto (CA-01 POSTA, CA-02 SANTA ROSA y CA-03 BARRIO NUEVO), no superan el Estándar de Calidad Ambiental de Aire para PM-10, equivalente a 150 ug/m3. A diferencia, de las concentraciones de material particulado menor a 2,5 micras (PM-2,5), determinadas en las estaciones de monitoreo CA-01 POST A y CA-02 SANTA ROSA que superan el Estándar de Calidad Ambiental de Aire (ECA), equivalente a 25 ug/m3, en todos los días del monitoreo. Dichas concentraciones se encuentran entre 78 % y 125 % por encima del valor del ECA. Las concentraciones determinadas en la estación CA-03 BARRIO NUEVO superan el ECA en un (01) solo periodo de muestreo (del 5 al 6 de agosto de 2015), con una superación equivalente al 1,4 % (0,3 ug/m3) del valor del ECA.