Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0416, ubicado en el Lote 192, microcuenca CORR-08, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0416 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo en el sitio S0416, y establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio. Estimael nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Debido a los resultados obtenidos en la evaluación ambiental para la identificación de sitio impactado con código S0416, se ha determinado que constituye un sitio impactado como de las actividades de hidrocarburos. De los 7 puntos de muestreo en el componente suelo, en el cual se recolectaron 9 muestras para el área evaluada del sitio S0416, 1 punto (1 muestra) registra un valor que supera los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM) para el parámetro bario total. Las fuentes potenciales de contaminación identificadas son los pozos DORI-10, DORI-11D, DORI-12 y la tubería proveniente de la Plataforma C, en el entorno del sitio. La evaluación al sitio S0416 comprendió el componente ambiental suelo, la cual se realizó en un área de 3126 m2 (0,313 ha). Asimismo, a partir de los resultados obtenidos y en función al alcance de la «Fase de Identificación» establecida en los Criterios para la Gestión de Sitios Contaminados aprobada mediante Decreto Supremo N.° 012-2017-MINAN, se estima un área contaminada de 571 m2 (0,057 ha). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).