Evaluación de línea de base de gestión y manejo de residuos sólidos municipales, en los distritos de Cajatambo, Copa, Manas, Huancapón y Gorgor, de la provincia de Cajatambo, departamento de Lima - Escandón Villa, Ángel Simeón (2013)
Los días 04 al 06 de marzo de 2013 se realizó la visita de campo a los distritos de Cajatambo, Copa, Manas, Huancapón y Gorgor, de la provincia de Cajatambo, departamento de Lima, a fin de constatar el estado actual de su sistema de gestión y manejo de residuos sólidos, evalúa las zonas afectadas por inadecuada disposición final de residuos sólidos (botaderos), y otras zonas críticas de manejo, acopio y/o reciclaje informal de residuos. Encuentra que la Municipalidad Provincial de Cajatambo no cuenta con un área, jefatura o gerencia en medio ambiente, que asuma la responsabilidad de la gestión y manejo de los residuos sólidos a nivel provincial y distrital, tal como figura en la ficha de gestión de residuos sólidos llenado y firmado por el Gerente Municipal. Se constató la existencia y operatividad del botadero de residuos sólidos, ubicado en la zona de Tambomarca, a 1500 metros al nor oeste de la ciudad de Cajatambo al pie de las ruinas del mismo nombre. El botadero no tiene ningún sistema de control de emisiones de gases, control de lixiviados, no hacen el soterrado de los residuos, no hay control del peso de la cantidad de residuos que se arroja a este lugar, no realizan ningun tipo de monitoreo ambiental, no existe cerco perimétrico, señalización de medidas preventivas ni de seguridad. Los distritos de Cajatambo, Copa, Manas, Huancapón y Gorgor no tienen un área, jefatura o gerencia en medio ambiente, que asuma la responsabilidad de la gestión y manejo de los residuos sólidos.