Fiscalización ambiental del sector salud a nivel de gobiernos regionales: informe 2014. Índice de cumplimiento de los gobiernos regionales - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Oefa (2015)
El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) es un organismo público, técnico especializado, adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), encargado de realizar la fiscalización ambiental de las actividades productivas que se encuentren dentro del ámbito de su competencia. Por otro lado, realiza la supervisión a las Entidades de Fiscalización Ambiental (EFA) de ámbito nacional, regional o local, con la finalidad de asegurar que estas entidades ejerzan sus funciones de fiscalización ambiental de manera oportuna, eficiente y eficaz. En materia de fiscalización ambiental, los Gobiernos Regionales (GORE) tienen la tarea de realizar acciones de supervisión y fiscalización a los establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo que brindan servicios en el ámbito de su jurisdicción, ya sean públicos, privados o mixtos. De la misma manera, fiscalizan las actividades realizadas por las empresas prestadoras de servicios en residuos sólidos (EPS-RS) y empresas comercializadoras de residuos sólidos (EC-RS). El documento presenta un diagnóstico sobre el desempeño de los GORE en materia de fiscalización ambiental de las actividades de salud, con la finalidad de que las autoridades involucradas realicen las acciones correspondientes para mejorar la situación actual en esta materia.