Nivel de fondo y nivel de referencia en la asociación de suelos Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts, ubicados en terrazas medias de la cuenca del río Corrientes, distrito de Tigre, provincia y departamento de Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Determina el nivel de fondo y nivel de referencia en la asociación de suelos Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts, ambos del orden Inceptisols, ubicados en terrazas medias de la cuenca del río Corrientes, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. Evalúa la calidad ambiental de suelos debido a la poca información de concentraciónes orgánicas e inorgánicas en suelos naturales en terrazas donde se realizan los procesos de identificación de sitios impactados en los yacimientos pesentes en la cuenca Corrientes. Caracteriza fisicoquímicamente los suelos de la asociación Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts ubicados en terrazas medias de la cuenca del río Corrientes así como la trazabilidad de los elementos presentes dicha asociación. Determina el nivel de fondo y nivel de referencia en la asociación de suelos Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts. Entre las conclusiones menciona que se ha determinado los niveles de fondo y de referencia para suelos superficiales (orgánicos) de la asociación Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts de 18 metales (ver Tabla 8.4); los valores registrados se encuentran debajo de los Estándares de Calidad Ambiental para Suelos (para los parámetros bario, cromo y mercurio) establecidos en el Decreto Supremo N.º 011-2017-MINAM y de los valores establecidos en la Guía canadiense 2018, para los parámetros cobre, vanadio, zinc y niquel. No se determinaron niveles de fondo ni de referencia para los metales plata, arsénico, berilio, cadmio, cobalto, molibdeno, plomo, antimonio, selenio, talio, boro, bismuto, litio y estaño debido a que presentaron concentraciones menores al límite de cuantificación. Los resultados de la concentración natural de metales en el suelo subsuperficial de la asociación Mollic Endoaquepts - Oxic Dystrudepts de 19 metales (ver Tabla 8.5); los valores registrados se encuentran debajo de los Estándares de Calidad Ambiental para Suelos (para los parámetros bario, cromo y plomo) establecidos en el Decreto Supremo N.º 011-2017-MINAM y de los valores establecidos en la Guía canadiense 2018, para los parámetros cobre, vanadio, zinc y níquel. No se determinaron valores de nivel de fondo para los metales plata, arsénico, berilio, cadmio, molibdeno, mercurio, antimonio, selenio, talio, boro, bismuto, litio y estaño debido a que presentaron concentraciones menores al límite de cuantificación.