Informe complementario de evaluación ambiental de la comunidad macrobentónica en la bahía del Callao durante la temporada de veda de 2016 - Gonzales Rossel, Julio Andrés (2017)
El presente informe evaluó el componente de la comunidad hidrobiológica de macrobentos de la bahía del Callao. Esto debido a que podrían verse influenciados por actividades cuya fiscalización son de competencia directa del OEFA, y otras que convergen en la bahia. La evaluación ambiental en la bah la del Callao referido a este componente se realizó en el periodo del 19 al 24 de marzo del 2016. La evaluación de este componente solo incluye puntos del ambiente submareal. Busca caracterizar cualitativa y cuantitativamente la comunidad del macrobentos en la bahía del Callao, y determinar el estado de la calidad ecológica a través de un indice biótico marino basado en la comunidad del macrobentos. Se evidenció que la comunidad de macrobentos presentó escasa riqueza y abundancia de especies en la bahía principalmente en las zonas costeras o más cercanas a las actividades antropogénnas. Esta desfavorable condicion de riqueza y abundancia se debería a la presencia de fuentes de perturbación, tales corno la industria pesquera de la zona industrial de Los Ferroles y Oquendo. las actividades dentro del Puerto del Callao (transporte naviero y desembarque artesana°, la descarga do los ríos Rimac y Chillón, la reflnedia la Pampita, el emisor de la PTAR Taboada y a le presencia de vertimientos de origen desconocido a la bah la del Callao. Por otro lado, a pesar de estos resultados, las especies más abundantes en el presente estudio fueron la Leitoscoloplos chilensis y Aphelochaeta aequiseta. Referente a la caridad ecológica de la bahía, esta ülhma se encuentra en condiciones de extremadamente a fuertemente perturbada (cf. Tabla 9-3). Dichas condiciones estallan causadas por las actividades industriales establecidas en las zonas industriales de Los Fenoles y Oquendo. Así mismo, la PTAR Taboada extiende las condiciones de extremadamente perturbados hacia áreas más alejadas de la costa. Finalmente, la confluencia de las actividades industriales mencionadas. la presencia do residuos sólidos, los vertimientos de origen desconocido, además de la descarga de los ríos Rimac y Chillón, intensifican la degradación en la zona costera central de la bahía del Callao, lo cual se refleja en los parametros oxnundanos del macrobentos (riqueza de especies y abundancia), asi como en los bajos valores del indice de AMBI.