Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0140-2, ubicado en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito de Andoas, provincia de Datem del Marañon y departamento de Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2019)
Evalúa la calidad ambiental del suelo en el sitio S0140-2 para su identificación como sitio impactado y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0140-2 está ubicado en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito de Andoas, provincia de Datem del Marañon y departamento de LoretoEn la evaluación del sitio S0140-2, no se identificó escenario de peligros por condiciones físicas relacionadas a instalaciones mal abandonadas por actividades de hidrocarburos; por lo que, de acuerdo a los lineamientos establecidos en la Metodología para la Estimación del Nivel de Riesgo a la Salud y al Ambiente de Sitios Impactados aprobada por Resolución de Consejo Directivo N.° 028-2017-OEFA/CD no corresponde calcular el nivel de riesgo físico (NRFfísico). De la evaluación ambiental realizada en el sitio S0140-2 se tiene que, de las seis (06) muestras de suelos recogidas en el área de potencial interés de 0,43 hectáreas, tres (03) muestras presentaron valores que superan el ECA Suelo para la categoría uso agrícola para el parámetro Bario (750 mg/kg) de acuerdo al Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM. El proceso para la identificación del sitio, dio como resultado que el sitio S0140-2 constituye un sitio impactado debid a la presencia de Bario en todas las muestras de suelo, donde 3 de ellas superaron el ECA para suelo de uso agrícola; por ende el resultado de estimación de nivel de riesgo es medio para la salud (NRSsalud), medio para el riesgo al ambiente (NRSambiente) y no corresponde para riesgo físico (NRFfísico).