Informe de la evaluación ambiental de calidad de agua y suelo en el marco de la supervisión especial realizada al área de influencia del afloramiento de petróleo en el Tramo 11, del Oleoducto Nor Peruano (progresiva 504+400), en la región Amazonas, realizado el 22 de septiembre de 2013 - Guillén Pantigoso, Carlos Allen (2013)
Presenta el informe de la evaluación ambiental de calidad de agua y suelo, realizado en el marco de la supervisión especial, en el área de influencia del afloramiento de petróleo en la progresiva 504+400, del Tramo II, del Oleoducto Nor Peruano, a cargo de la empresa de la PETROPERU, distrito y provincia de Bagua, en la región Amazonas. Las concentraciones correspondientes al parámetro aceites y grasas, de las muestras de agua superficial AS-02 y AS-03, superan el Estándar de Calidad Ambiental para Agua correspondiente a la Categoría 3 (D. S. 002-2008-MINAM). Las concentraciones correspondientes al parámetro Hidrocarburos Totales de Petróleo (Fracción: Cs-C2a), de la muestra de agua superficial AS-03, supera el valor límite tomado como referencia de la "Norma de Calidad Ambiental y de Descarga de Efluentes: Recurso Agua" (Criterios de Calidad admisibles para la preservación de la flora y fauna en aguas dulces, frías o cálidas, y en aguas marinas y de estuario) de Ecuador. Las concentraciones correspondientes al parámetro Hidrocarburos Totales de Petróleo para las Fracciones F1 (Fracción Ligera) y F2 (Fracción Media) de las muestras de suelo S-02, S-03 y S-04; superan el Estándar de Calidad Ambiental para Suelo, correspondiente a Suelo Agrícola (D.S. 002-2013-MINAM). Las concentraciones correspondientes al parámetro Hidrocarburos Totales de Petróleo, para la Fracción F3 (Fracción Pesada), de las muestras de suelo S-03 y S04, superan el Estándar de Calidad Ambiental para Suelo, correspondiente a Suelo Agrícola (D.S. 002-2013-MINAM).