Evaluación ambiental de la calidad del efluente industrial, agua y suelo dentro de las instalaciones de la empresa petrolera Maple Gas Corporation del Perú - García Aragón, Francisco (2013)
Evalúa la calidad ambiental del efluente industrial, agua y suelo en las instalaciones de la empresa petrolera Maple Gas Corporation del Perú (terminal fluvial Puerto Oriente y los lotes 31-B, 31-D y 31-E). Se consideró el muestreo de 02 efluentes industriales, 02 de agua superficial y 13 de suelo. De la evaluación de calidad del efluente industrial, se tiene al TPH y fósforo como parámetros críticos para el punto E-1, con valores que superaron los L. M. P. de Efluentes Líquidos para el Subsector Hidrocarburos, establecidos en el D.S. 037- 2008-PCM. Para el agua superficial se tiene al oxígeno disuelto con comportamiento anómalo para el punto M-2 de la quebrada Cachiyacu, con concentraciones por debajo de lo establecido en los ECA para Agua Categoría 4, establecido en el D.S. 002-2008-MINAM. En suelo se tiene al TPH con concentraciones que superaron de manera referencial lo establecido en la norma Boliviana en los puntos: S-3, S-4, S-6, S-7, S-8 y S-9; así mismo se tiene en los puntos S-3, S-6 y S-7 concentraciones que superaron referencialmente lo establecido en la norma Canadiense para los parámetros arsénico, cobre, plomo y zinc.