Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0354, ubicado en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito de Andoas, provincia de Datem del Marañón, departamento de Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0354 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo en el sitio S0354, establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De las seis (6) muestras tomadas en cinco (5) puntos de muestreo, solo cuatro (4) se encuentran dentro del área y un (1) punto de control fuera del área. Por lo tanto, el área evaluada fue de 0,062 ha (620 m2), solo uno (1) presenta valores que superan el ECA para Suelo de uso agrícola, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM para el parámetro Cromo hexavalente, siendo un total el área impactada de 0,0121 ha (121,0 m2). La posible fuente de contaminación identificada en el sitio S0354 corresponde a los alambrones semienterrados, así como también se pudo evidenciar en los alrededores a la plataforma 02 que contiene al pozo petrolero CAPS-02C de condición inactiva ubicado al noroeste y al Botadero km 2 actualmente con plan de rehabilitación por parte del FONAM ubicado al este del sitio respectivamente (fuente primaria) para el componente ambiental suelo contaminado con Cromo hexavalente. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: MEDIO para el nivel de riesgo físico (NRFfísico), medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).