Informe de evaluación e identificación de potenciales riesgos ambientales en flora y fauna en la Bahía Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash - Olivas Valverde, Javier Alcides (2013)
Encuentra que las principales fábricas industriales presentes en Bahía Samanco están representadas por Transportadora de Alimentos (TASA) y Empresa Pesquera Diamante que con cuyos efluentes producen una fuerte contaminación al mar por consecuencia de las toxinas y reducción de oxigeno por proliferación bacteriana y que así mismo afectan a los peces e indirectamente a las poblaciones de aves. La sobre explotación de los recursos hidrobiológicos por consecuencia de la sobre pesca es un factor importante que se basa en el incumplimiento de las normas y una mala gestión de las autoridades del sector al permitir el ingreso de embarcaciones industriales que pescan anchoveta dentro de las 5 millas que es una zona exclusiva para los artesanales, esto trae como consecuencia la disminución de este recurso y consecuentemente la disminución de aves. Así como la generación de desechos como aceites, trapos, basura que contaminan la Bahía de Samanco.