Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 23 de mayo de 201 6, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Virú, departamento de La Libertad - Rimachi Gamarra, Luis Fernando (2016)
El presente informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 23 de mayo de 201 6, en establecimientos comerciales de insumos agrícolas del distrito y provincia de Virú, departamento de La Libertad. En dicho monitoreo pi loto se adquirieron tres (3) bolsas selladas de semi llas de maíz amarillo duro correspondientes a las variedades Dekalb DK-7500 (lote 3A3AE142B); Dekalb DK-7088 (lote 2A2AE295A) y Dekalb DK-7500 (lote 3A3AE51 OA), todas procedentes de México. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semil las para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada mediante Resolución M inisterial N° 023-2015-MINAM. Las tres (3) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links S.A. para los análisis de detección de OVM, mientras que las tres (3) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links S.A. determinan la no detección de material genético de OVM en ninguna de las tres (3) muestras de semillas de maíz amarillo duro, adquiridas en el distrito de Virú.