Relación entre la cooperación e intercambio de información interinstitucional y la calidad de la atención sanitaria en el hospital público Daniel Alcides Carrión, Pasco en el año 2023 - Bernardo Osorio, Jose Luis (2025)
El presente estudio correlacional tuvo como objetivo determinar la influencia de la cooperación e intercambio de información interinstitucional en la calidad de atención sanitaria en el hospital Daniel Alcides Carrión de Pasco, Perú. La muestra estuvo conformada por 207 usuarios a quienes se les aplicó un cuestionario para medir la calidad de atención y nivel de cooperación interinstitucional. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar la relación entre la calidad de atención y cooperación interinstitucional, así como entre cada dimensión de la calidad (tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía) y la cooperación. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada y significativa entre la calidad total y cooperación interinstitucional (rho=0.45, p<0.01). También se encontraron correlaciones positivas y significativas fuertes con fiabilidad (rho=0.734) y moderadas con capacidad de respuesta (rho=0.559). Se concluye que mayor cooperación e intercambio de información entre instituciones está asociado a mejor calidad de atención, especialmente en fiabilidad y capacidad de respuesta. Los hallazgos destacan la importancia de fortalecer la coordinación intersectorial e interinstitucional en el sistema de salud.