Correlación entre Organización Familiar y Rendimiento Académico en Ciencias de Estudiantes de la Unidad Educativa “Jorge Icaza” Quito 2025 - Sandoval Haro,Luis Antonio (2025)
Un entorno familiar estable y organizado proporciona una base sólida para lograr el éxito en el desempeño académico de los estudiantes, por tanto, cada familia es única y tiene distintas maneras de expresar un desequilibrio cuando se rompe esa organización. Esta investigación abarca la relación entre la estructura familiar y el desempeño académico en el área de ciencias de los estudiantes en la Unidad Educativa “Jorge Icaza” de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2025. Se analiza como variables la composición familiar, la comunicación en el hogar, el grado de apoyo y empoderamiento de los padres y/o representantes en el rendimiento escolar. Para identificar una correlación significativa y patrones que permitan contribuir a la comprensión de cómo la organización familiar impacto en el logro de objetivos o éxito académico, se lo hace por medio de un enfoque cuantitativo y cualitativo. Los resultados serán valiosos para padres, representantes, educadores y para quienes formulan las políticas educativas tendientes al mejoramiento continuo del rendimiento escolar, por medio un apoyo familiar efectivo.