Propuesta de mejora en la gestión de clientes a través del uso de un CRM para la empresa de Servicios Foto Retro, Tacna- 2024 - Morante Rodríguez, Nestor Pedro (2025)
Actualmente, las empresas de servicios enfrentan retos significativos en la atención al cliente, como la falta de personalización, tiempos de respuesta prolongados y la dificultad para gestionar interacciones en múltiples canales. Este estudio tiene como propósito desarrollar una guía estratégica que permita optimizar la gestión de relaciones con los clientes (CRM) en la empresa Foto Retro, ubicada en la ciudad de Tacna. La investigación busca mejorar las operaciones de la empresa, fortaleciendo la relación con los clientes y elevando la calidad de los servicios ofrecidos. En el primer capítulo, se plantea el problema, se formula, y se definen los objetivos de la investigación. El segundo capítulo aborda el marco teórico, donde se conceptualiza la variable de estudio. El tercer capítulo detalla la información sobre la empresa, incluyendo su reseña histórica, diseño organizacional y diagnóstico actual. En el cuarto capítulo, se presentan las estrategias diseñadas para la implementación del CRM, así como el proyecto de inversión y los estudios necesarios para garantizar su éxito. Finalmente, el quinto capítulo ofrece recomendaciones clave para optimizar el uso del CRM en Foto Retro, asegurando una mejora continua en sus procesos y servicios.