Proyecto de Inversión para la Exportación de Uva Red Globe a China 2024 – 2028 - Velarde Bernal, Edward Mario (2025)
El objetivo del proyecto fue formular una propuesta de inversión para la creación de una empresa exportadora de uva Red Globe a China, aprovechando una oportunidad de exportación desde la región de Arequipa. El problema radicó en identificar si esta inversión era económicamente viable y financieramente rentable, considerando la alta competitividad en el mercado chino y la necesidad de cumplir con normativas internacionales y prácticas sostenibles. Para abordar esta cuestión, se empleó una metodología que incluyó un análisis de mercado basado en fuentes secundarias, la evaluación legal del marco normativo, el diseño de una estructura organizacional eficiente, y un estudio técnico del proceso de producción. Además, se realizó un análisis financiero utilizando indicadores clave como la Tasa Interna de Retorno Económica (TIRE), la Tasa Interna de Retorno Financiera (TIRF), y los valores netos actuales (VANE y VANF). Los hallazgos revelaron que el proyecto era rentable, con una TIRE del 28.8% y una TIRF del 33.6%, ambas superiores al costo del capital. Los valores positivos del VANE y VANF, con 689,617 y 725,851 USD respectivamente, validaron la sostenibilidad a largo plazo. Asimismo, se identificó una fuerte demanda en China por productos agrícolas peruanos, lo que confirmó la oportunidad de mercado. Se concluyó que el proyecto no solo cumplía con los requisitos financieros y legales, sino que también se apoyaba en prácticas agrícolas sostenibles. Los aportes del estudio resaltaron la importancia de la responsabilidad ambiental y la gestión eficiente de recursos para asegurar la viabilidad operativa y comercial del proyecto en el futuro.