Evaluación del impacto ambiental del agua por la minería de oro en Paquisha 2014 y Yantzaza 2020-2022 de la Provincia de Zamora, Ecuador - Suárez Loor, Sindy Yulianna (2024)
Esta investigación evalúa la calidad del agua en dos contextos mineros contrastantes: minería de oro a pequeña y gran escala en los cantones Paquisha 2014 y Yantzaza 2020-2022 respectivamente. Se realizó un análisis de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y retrospectivo, recolectando información detallada a través de análisis de documentos relevantes, como tesis, reportes, estudios e informes ambientales y técnicas de estudios de contenido para examinar los datos recopilados, emparejando patrones, temas y relaciones emergentes relacionadas con el impacto ambiental del agua. En Paquisha, se identificaron varios impactos negativos en el agua, atribuidos principalmente por ausencia de regulación y control de las operaciones mineras. Por otro lado, en Yantzaza, donde opera Lundin Gold, se observa un enfoque más estructurado en la gestión ambiental, con medidas de mitigación y control del agua implementadas de acuerdo con regulaciones nacionales e internacionales. Se destacan prácticas como la recirculación del agua, uso eficaz del recurso y procesamiento de aguas residuales, respaldadas por un EsIA y programas de monitoreo continuo. Aunque se han logrado avances significativos en la gestión del agua de la minería a gran escala, persisten desafíos en la implementación efectiva de medidas de protección ambiental y el cumplimiento de regulaciones. Se resalta la importancia de mejorar la regulación y supervisión de la minería a pequeña escala, así como la necesidad de un enfoque integral y colaborativo para certificar la sostenibilidad a largo plazo de las operaciones mineras y la protección del agua en ambos cantones.