Revisión de los factores que intervienen en la cultura tributaria de los contribuyentes mineros formales en la Región Arequipa - Baldarrago Escobedo, Patrick Felix (2021)
El presente trabajo de Investigación, se enfoca en el análisis teórico de las características que surgen entorno a la “Cultura Tributaria” del sector minero en la región de Arequipa, durante el periodo 2018. Por lo tanto, se tiene como objetivo revisar los conceptos relacionados a la variable de investigación, para de esa forma explicar los factores que incidan en el pago de impuestos mineros en la Región de Arequipa respecto del periodo 2018. En ese sentido, esta investigación tiene un diseño transeccional, puesto que se recopilo información en un determinado tiempo, no siendo el objetivo del documento evaluar la tendencia que ha conseguido la variable de investigación. Asimismo, la investigación guarda un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo por tener las características de única variable. Se obtienen como principales conclusiones que es importante el conocimiento sobre la “Cultura Tributaria” para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector minero de la Región de Arequipa, pero también se determinan que existen factores no controlables, como conflictos jurídico-legales, conflictos sociales, oferta – demanda de los metales, entre otros que afectan en la recaudación tributaria minera de la región arequipeña.