Propuesta de mejora basada en estrategias metodológicas para desarrollar la competencia lectora de textos literarios en estudiantes de tercero de bachillerato del Preuniversitario Hawking - Badillo Tocaín, Aarón David (2024)
El presente trabajo de investigación desarrolla una propuesta de mejora de la competencia lectora de textos literarios en estudiantes de tercero de bachillerato a partir de dificultades encontradas en la lectura. Para ello, se realizó una revisión minuciosa de la literatura a disposición respecto al concepto de competencia lectora y su manejo en la educación, así como de estrategias metodológicas de lectura para desarrollar actividades dentro y fuera de clase con la intención de desarrollar en el alumnado estrategias cognitivas y metacognitivas que le permitan tener control y consciencia de su proceso de aprendizaje. La investigación se planteó desde el enfoque cualitativo para estudiar a los participantes en su ambiente natural y desarrollar la propuesta de mejora acorde a sus necesidades para lo cual se aplicó dos pruebas estandarizadas con el fin de evaluar los niveles de lectura en los alumnos, una encuesta para determinar sus preferencias en torno a la lectura y una entrevista al personal docente del Preuniversitario Hawking para ahondar en la problemática a partir de la perspectiva de los profesores del área. Los resultados mostraron que los estudiantes tienen problemas como falta de vocabulario, dificultad para realizar inferencias e incapacidad para argumentar, criticar o debatir el contenido de la lectura; además de la percepción que tienen de esta actividad como una obligación. En ese sentido la propuesta de mejora se basa en actividades con los estudiantes, capacitación a los docentes y la adecuación de espacios y ambientes propicios para desarrollar la competencia lectora.