Propuesta de mejoramiento en el sistema de captación de agua potable como estrategia de relacionamiento comunitario en el proyecto El Potro, parroquia El Airo de la provincia de Loja, ejecutado por la compañía minera Osos Negros en su fase de exploración inicial Ecuador-2024 - Ortega Salazar, Roosevelt Enrique (2025)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta para mejorar el sistema de captación de agua potable en la parroquia El Airo, provincia de Loja, como estrategia de relacionamiento comunitario en el marco del proyecto minero El Potro, ejecutado por la compañía Osos Negros. La investigación busca identificar las principales deficiencias del sistema actual y proponer soluciones técnicas y sociales que garanticen un suministro de agua potable de calidad y en cantidad suficiente para la comunidad. A través de un diagnóstico participativo con la comunidad, se identificaron las necesidades más urgentes en materia de agua potable, así como los factores que afectan la calidad y cantidad del recurso hídrico.