Propuesta de Mejora del Diseño de un Sistema Logístico Integrado para una Exportación Exitosa a España, en Aguamarina S.A., Huaquillas, Ecuador - Valenzuela Correa, Andrea Carolina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora del sistema logístico integrado para facilitar la exportación exitosa de Nuggets de camarón desde Aguamarina S.A., ubicada en Huaquillas, Ecuador, hacia el mercado español. Frente a las limitaciones operativas, administrativas y estratégicas detectadas en el proceso exportador de la empresa, se plantea la necesidad de un rediseño logístico que permita optimizar los recursos, garantizar el cumplimiento normativo y asegurar la calidad del producto final. Para ello, se aplicaron herramientas entrevistas semiestructuradas. El enfoque metodológico fue mixto, integrando análisis cualitativo y cuantitativo. Los resultados obtenidos permitieron identificar barreras estructurales que afectan la competitividad internacional de la empresa, y se propone un sistema logístico que articule actores claves como el transportista, agente aduanero, aseguradora, puertos marítimos y cliente final, mediante una estructura operativa y tecnológica coordinada. Se sugiere además implementar métricas de control, alianzas estratégicas y sistemas digitales de monitoreo para mejorar la trazabilidad y visibilidad del proceso exportador. Esta propuesta busca no solo reducir los márgenes de incertidumbre y costos operativos, sino también posicionar a Aguamarina S.A. como un exportador directo competitivo, capaz de responder a las exigencias del mercado europeo bajo una visión sostenible, eficiente e innovadora.