Análisis del sistema de gestión ambiental de la Minera San Cristóbal, Bolivia e identificación de oportunidades de mejora - Rios Sevilla, Diego Frans (2022)
La operación minera San Cristóbal está localizada en el departamento de Potosí Bolivia y es la mina más grande del país y segunda más grande de Latinoamérica; esta operación se dedica a la producción de concentrados de plata, zinc y plomo con bajo contenido de impurezas. En la actualidad, debido a su importancia y escala, esta mina posee un sistema de gestión socioambiental, desarrollado por especialistas y expertos a nivel nacional e internacional que han incorporado criterios sociales y ambientales de manera integral. A pesar de lo mencionado, la operación ha enfrentado también en los últimos años, varios retos, debido a factores como: la cercanía con áreas ecológicas sensibles, problemas de carácter logístico propios de una mina a gran escala, además de los efectos generados por la pandemia. Por lo tanto, con la finalidad de mantener una operación estable, es necesario realizar un proceso de revisión y actualización de esta herramienta de planificación desde un enfoque de mejoramiento continuo. Considerando los rápidos avances tecnológicos, tendencias globales y cambios normativos a nivel social y ambiental, es pertinente revisar este sistema de gestión ambiental a través de un análisis detallado del mismo, para poder identificar y proponer oportunidades reales de mejora, aterrizadas a la realidad actual, especialmente en lo normativo, organizativo y operativo. Se destaca que desde el 2010 las actividades operativas de la compañía están fundamentadas la certificación internacional ISO 14001, estándar que acredita el sistema de gestión ambiental de la empresa, pero que es sujeto de un proceso constante revisión y mejora continua. 2 Los principales objetivos generales del presente trabajo de investigación son: Analizar el sistema actual de gestión ambiental de la operación minera San Cristóbal e Identificar oportunidades reales de mejora para el actual sistema de gestión ambiental de la empresa. El documento está compuesto de tres secciones: la primera es la descripción de la metodología de trabajo que está basada en la recopilación de información primaria y secundaria, existente y disponible a través de consultas en línea acerca del sistema actual de gestión ambiental de la Minera y entrevistas presenciales a informantes clave, profesionales con experiencia en el tema minero y ambiental, conocedores de la situación actual de la empresa, en el ámbito operacional, pero especialmente en ámbito ambiental. En una segunda sección se detalla el proceso de revisión y el cumplimiento histórico y actual de las regulaciones ambientales bolivianas, además del seguimiento a estándares internacionales y buenas prácticas, por parte de la Minera. Finalmente, en una tercera sección se presenta el análisis FODA del sistema de gestión, que detalla las principales fortalezas de este sistema, además de sus principales debilidades, oportunidades y amenazas. Con la información analizada, se identificaron y se propusieron oportunidades de mejora para el sistema de gestión ambiental de la empresa. Como parte de la presente investigación, las actividades priorizadas recomendadas, a partir del análisis y búsqueda de mejoras, son las siguientes: 1) Desarrollar un sistema de gestión socioambiental más eficiente, a través del trabajo conjunto con la Academia en la elaboración, revisión y actualización de registros, diagnósticos, estudios de impacto, planes de manejo, auditorías y monitoreos 3 socioambientales; 2) Concientizar a todas las áreas de la empresa y conocer mejor el sistema de gestión socioambiental de la misma, a través de la capacitación y actualización constante en este tema a todos los trabajadores de la Minera; 3) Crear y socializar un nuevo sistema de comunicación para cada una de las áreas de la empresa, que sea específico para el uso, funcionamiento, actualización continua y aplicación del sistema de gestión socioambiental de la Minera; 4) Apoyar, capacitar y concientizar a las comunidades ubicadas en las áreas de influencia de la operación de la Minera San Cristóbal en la generación de iniciativas, programas y proyectos que vayan de la mano con la aplicación de buenas prácticas de manejo comunitario de los recursos naturales en sus territorios; y, 5) Apoyar, capacitar y concientizar a las comunidades en el fortalecimiento productivo y asociativo de sus iniciativas, proyectos y programas productivos, que conduzcan al mejoramiento real de sus recursos económicos y sus medios de vida, sin dejar de lado el manejo ambientalmente amigable de los recursos naturales de su entorno.