Violencia conyugal y percepción del delito de feminicidio en mujeres de la provincia de Puno - 2024 - Huaman Camisan, Erly (2025)
Ante el incremento de la violencia de género, el Perú ha avanzado en normativas para erradicar estos actos y sancionar el feminicidio, la forma más extrema de violencia de género. En vista de ello, el presente estudio, titulado "Violencia Conyugal y Percepción del Delito de Feminicidio en las Mujeres de la Provincia de Puno, 2024", ha tenido como objetivo determinar la relación entre la violencia conyugal y la percepción del feminicidio en las mujeres de la mencionada provincia. La investigación ha adoptado un diseño correlacional de tipo transversal, con una muestra de 114 mujeres que han experimentado violencia o han conocido a una víctima de feminicidio. Para la recolección de datos, se han aplicado dos instrumentos validados: la Escala de Mecanismos Manifiestos de Abuso Conyugal y el Cuestionario sobre Percepción de Riesgo de Feminicidio y Agresión contra la Mujer. Los resultados han evidenciado una correlación moderada (Rho de Spearman = 0.430, p = 0.000) entre la violencia conyugal y la percepción del feminicidio, lo que ha confirmado que las mujeres víctimas de agresiones intrafamiliares han presentado una mayor percepción del riesgo de ser objeto de feminicidio. Este hallazgo ha subrayado la necesidad de reforzar las políticas públicas de prevención, así como de implementar mecanismos de protección temprana para evitar la progresión de la violencia en el ámbito doméstico.