Propuesta de Mejora en la supervisión y control de la cadena de distribución de explosivos en la jefatura Zonal de la SUCAMEC en Tacna, 2024 - Flores Maldonado, Jesús Alberto (2025)
La investigación titulada "Propuesta de Mejora en la Supervisión y Control de la Cadena de Distribución de Explosivos en la Jefatura Zonal de la SUCAMEC en Tacna, 2024" aborda las deficiencias críticas en la supervisión y control de explosivos, que comprometen la seguridad pública y la legalidad del manejo de estos materiales. A lo largo de la cadena de distribución, desde la importación hasta el consumo final, se han registrado pérdidas significativas y posibles desviaciones hacia actividades ilegales, lo que representa un riesgo para la integridad de la industria minera y la seguridad comunitaria. La investigación propone un enfoque cualitativo que incluye entrevistas con supervisores y jefes zonales para diagnosticar el estado actual y diseñar un procedimiento mejorado que incorpore tecnologías de rastreo, como microchips y códigos de barras. Los objetivos específicos incluyen diagnosticar la situación actual, diseñar estrategias de mejora y presentar mecanismos de control para la implementación efectiva de la propuesta. Los resultados indican la necesidad urgente de un sistema de monitoreo en tiempo real, la estandarización de procesos y la capacitación del personal. Se sugiere la creación de una plataforma de comunicación para mejorar la colaboración entre autoridades y empresas, así como la implementación de auditorías periódicas para evaluar la efectividad de los nuevos sistemas. En conclusión, la investigación resalta la importancia de modernizar la supervisión y control de la cadena de distribución de explosivos para mitigar riesgos y fortalecer la confianza en las instituciones reguladoras.