Propuesta de Mejora para el Sistema de Referencias y Contrarreferencias de la Red de salud Huaylas Norte- Ancash- Perú 2023 - Rojas Soto,Jenny Rosaura (2023)
nivel nacional existe una desorganización en la gestión de los procesos tanto de referencias como de las contra referencias de los establecimientos de salud del primer y segundo nivel de atención, generando insatisfacción al usuario durante el proceso de la referencia del establecimiento de origen, así también del establecimiento de destino. El Objetivo General es “Elaborar una propuesta de mejora para el Sistema de Referencias y Contra referencias de la Red de Salud Huaylas Norte – Ancash”, en la Metodología se ha diseñado un diagrama que nos permite identificar oportunidades de mejora, estructurando un plan de acción de la propuesta de mejora y para el Monitoreo y control se construyó indicadores. En cuanto a los resultados dentro del diagnóstico del sistema de referencias y contrarreferencias denla Red de Salud Huaylas Norte, no se cuenta con un flujograma establecido que grafique todo el sistema de acuerdo a la Norma Técnica N108-2005/MINSA. Las coordinaciones del sistema se realizan a través de llanadas telefónicas con móviles personales WhatsApp, sin embargo, se ha identificado una desorganización en los procesos de referencias y contrarreferencias, existe un mayor porcentaje de referencias no coordinadas así también las referencias que ingresan directamente sin coordinación. Para la propuesta de mejora del Sistema de Referencia y Contrarreferencia se sugiere mejorar la organización de las áreas del manejo del sistema implementando los procesos de coordinación y comunicación entre los profesionales de la salud tanto del primer nivel como del segundo nivel de atención del sistema de referencias y contrarreferencias, diseñando nuevas herramientas.