Propuesta de mejora al área logística mediante la metodología Lean Logistic en la empresa Weir Minerals en la ciudad de Lima año 2023 - Hidalgo Fuster, Luis Miguel (2023)
En la investigación se evidenció la falta de visibilidad, la insuficiencia de recursos y la falta de eficiencia en la atención a los clientes internos y externos. Se requiere tomar medidas para mejorar la gestión y optimizar los procesos con el objetivo de brindar una mejor atención y satisfacción a los clientes. Con ellos se plasmó como objetivo realizar una propuesta de mejora al área logística mediante la metodología Lean Logistic en la empresa Weir Minerals. Se utilizó investigación de tipo descriptivo con un diseño mixto como técnicas se empleó la entrevista y un muestreo no probabilístico por juicio en la que los expertos con conocimiento y experiencia en el tema de estudio son utilizados para seleccionar a los elementos parte de la muestra. Como conclusión general, el proceso de mejora en el área logística requirió un enfoque sistemático y planificado que involucre diversas etapas y mecanismos para alcanzar el éxito. Desde la identificación de oportunidades de mejora hasta la implementación de soluciones, pasando por la medición de resultados y la evaluación continua, cada fase juega un papel crucial en el logro de una logística más eficiente y efectiva, el seguimiento y control, con sus indicadores de desempeño y control, emerge como una herramienta esencial para gestionar y monitorear todo el proceso, los resultados más significativos de la propuesta serán mejoras a nivel general del área de logística la implementación de las activades serán progresivas en periodos mensuales y tiene un valor económico de 32.700 soles, inversión que permitirá llevar a cabo todas las actividades y control correspondiente del desarrollo e implementación.