Propuesta de un plan de mejora de la gestión de residuos mineros en el área minera LINDER - Collahuazo Gonzalez, Luis Leonardo (2022)
La actividad minera que se desarrollada en el Ecuador ha generado una problemática ambiental y social, para lo cual el Estado encabezado por del Ministerio de Energía y Minas, el Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica, se han enfocado en los últimos años en mejora las condiciones de explotación mediante la elaboración de instrumentos legales y técnicos que guíen a los mineros para aplicar métodos de explotación más eficientes y a la vez que permitan reducir los impactos ambientales negativos que estos generar. El presente documento plantea un sistema de gestión aplicado a las condiciones de trabajo de la concesión Minera Linder, Código 50001304. El fin de este sistema es reducir, controlar o minimizar los aspectos e impactos negativos, generados por la carencia de un sistema de gestión de residuos. Este sistema se enfoca en aplicar medidas para una correcta gestión de los residuos, complementariamente se enfoca en capacitar al personal de la concesión y definir roles, mediante los cuales el personal de la concesión se involucre en el sistema de gestión de residuos peligrosos.