Factores que influyen en la internacionalización de las empresas familiares en Tacna - Espinoza Villalobos, Luis Enrique (2015)
El presente estudio analizó los factores de las empresas familiares de la ciudad de Tacna que influyen en su nivel de internacionalización. El trabajo consistió en analizar los resultados de encuestas aplicadas a representantes de empresas familiares de diversos sectores, con personería jurídica y cinco años mínimos de existencia, que cuenten por lo menos con un miembro de la familia trabajando en la empresa y/o como accionista, con diez trabajadores como mínimo y domicilio fiscal en la ciudad de Tacna. Después de procesar la información mediante tablas de contingencia y la respectiva prueba Chi-cuadrado se pudo evidenciar que el proceso de sucesión, el tamaño y la edad de las empresas familiares de Tacna no son factores que influyen en el nivel de internacionalización, mientras que la dimensión del negocio caracterizada por el tipo de sector en el que se desarrolla la empresa familiar tiene influencia significativa sobre el nivel de internacionalización.