Propuesta de mejora para el área Marketing de la Policía Nacional del Ecuador en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, 2024 - Chango Garces, Ronny Fernando (2024)
La seguridad comunitaria es un eje esencial dentro del logro de la convivencia pacífica en la población, sin embargo, cuando existen altos niveles de acciones delictivas, esta se ve comprometida al igual que las actividades cotidianas de la ciudadanía. Con base en esta premisa, el presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora para el área Marketing de la Policía Nacional (PPNN) del Ecuador en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, 2024. Para esto se utilizó una metodología de nivel descriptiva, no experimental, tomando como muestra 383 habitantes del cantón Quevedo con la finalidad de evaluar la percepción hacia la PPNN y el nivel de conocimiento del portafolio de servicios de la Policía Comunitaria. Como resultado se obtuvo que, el 22% de la población del cantón Quevedo tiene una imagen negativa de la PPNN, el 44% confía poco en los agentes policiales, el 41% tiene una alta percepción de inseguridad. Asimismo, se pudo conocer que el 70% de los habitantes tiene poco conocimiento del portafolio de servicios de la institución. Conforme con esto se diseñó un plan de mejora con base en seis estrategias que abordan la optimización del sitio web de la PPNN, una campaña digital para fomentar el conocimiento de los servicios, campañas de activación y una campaña de capacitación de mejora de la calidad en la prestación de servicios.