Estudio de la escasez de insumos médicos y equipos médicos y su impacto en la población del Hospital Dr. Albel Gilbert Pontòn (HAGP) en Guayaquil - Fares Rodriguez, Nathaly Stefanny (2025)
El propósito de esta investigación fue examinar las causas de la escasez de insumos y equipamiento médico en el Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón (HAGP) de Guayaquil, así como evaluar sus repercusiones en la calidad de la atención hospitalaria y en los usuarios. Se adoptó una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo y transversal, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 149 pacientes del centro hospitalario. Los hallazgos revelaron que el 71.1% de los participantes reportaron obstáculos para acceder a medicamentos, mientras que el 87.2% indicó haber asumido personalmente la compra de insumos médicos, incurriendo en un gasto mensual promedio de $48.33. Entre los factores principales de la escasez se identificaron una planificación deficiente en los procesos de adquisición, la dependencia de un número limitado de proveedores y una gestión ineficaz del inventario. La percepción de los pacientes sobre la administración hospitalaria fue predominantemente negativa, destacándose críticas a la logística de distribución y a la capacidad de respuesta institucional. En conclusión, la escasez de insumos médicos afecta gravemente la calidad de la atención, incrementa los tiempos de espera y genera una carga financiera significativa para los pacientes. Se sugiere optimizar los procedimientos administrativos de compra, diversificar las fuentes de abastecimiento, incorporar tecnologías para el control de inventarios y promover una mayor transparencia institucional, con el fin de garantizar una atención médica oportuna, eficiente y equitativa.