Propuesta de mejora para la Optimización de la Gestión de Proyectos en la Intendencia de Proyectos Operativos de la Refinería Esmeraldas, 2024 - Guerra Moreno, Diego Javier (2024)
En la Intendencia de Proyectos Operativos de la Refinería Esmeraldas, se llevó a cabo un estudio de diagnóstico con la finalidad de evaluar la gestión de proyectos de dicha intendencia. Para ello, se utilizaron metodologías de investigación mixta, combinando elementos cualitativos (entrevistas, fichas de observación) y cuantitativos (encuestas), para diagnosticar los procesos actuales y formular estrategias de mejora. En el estudio reveló una falta de estandarización en la gestión de proyectos, una coordinación ineficiente entre equipos y deficiente seguimiento de control de proyectos. El trabajo de investigación propone mejorar la gestión de proyectos en el área de la Intendencia de Proyectos Operativos mediante la implantación de metodologías PMI con su guía PMBOK. A demás, se recomienda la adopción de SCRUM para aportar flexibilidad y capacidad de adaptación, proporcionando un marco estructurado y flexible para planificar, ejecutar, monitorear y crear proyectos, asegurando una mejor coordinación y seguimiento de indicadores claves de rendimiento KPIs. La investigación identifico áreas críticas de mejora, como la necesidad de implementar procedimientos, plantillas, una plataforma tecnológica eficaz y mejores indicadores de rendimiento. La propuesta incluye un plan de implementación de estrategias con responsabilidades y plazos definidos, estableciendo KPIs para evaluar el costo-benéfico de mejoras.