Factores que influyen en las decisiones de inversión de las empresas familiares en el sector industrial del Distrito de San Juan de Lurigancho - Aguilar Romero, Alpino (2020)
Entendemos que la familia es la base esencial de nuestra sociedad y como tal se van desarrollando en base al esfuerzo y dedicación permanente para solucionar necesidades económicas, materiales y sociales, el principio fundamental es la de mejorar la calidad de vida de sus integrantes mediante la ayuda mutua bajo el liderazgo de un líder del núcleo familiar. La estrategia a seguir para obtener buenos resultados se dio en base a formar grupos de enlaces conformado entre el staff familiar para emprender actividades relacionadas a servicios, ventas comerciales, fabricaciones de productos diversas con la finalidad de obtener ganancias económicas. Con la presente investigación buscamos de mostrar los factores importantes que inciden en la decisión de inversión en empresas familiares en el sector industrial ubicados en el Distrito de San Juan de Lurigancho, Departamento de Lima. San Juan de Lurigancho es uno de los principales 43 distritos de la provincia de Lima y es el mas poblado con 1.38 millones de habitantes ocupando el primer lugar en nuestro país (fuente INEI), la tasa de crecimiento promedio anual esta entre 1.5% entre los años de 2007 al 2017. La investigación que realizamos se divide en cuatro capítulos El capítulo I está relacionado al planteamiento del problema, entre estos encontramos los principales como son el tema de la sucesión en el manejo de la empresa y la de seguir el camino o emprendimiento ya empezado por la primera generación; el otro problema es la de mantener firmemente el vínculo familiar en el desarrollo empresarial; y el otro problema encontrado es el de la gobernabilidad de las empresas familiares y los diversos factores que influyen en la toma de decisiones. El en capítulo II, está relacionada al marco teórico donde trataremos varias investigaciones de diversos autores relacionadas a las empresas familiares. En capítulo III la investigación está enfocada a algunas empresas familiares industriales ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho cuya fundación superan más de 10 años. En el capítulo IV y último capítulo hemos abarcado los resultados de la investigación con el análisis estadístico, el cumplimiento de objetivos y las conclusiones en los factores que influyen en la toma de decisiones en las empresas familiares. También consideramos algunas recomendaciones basadas en el resultado de la investigación.