Análisis técnico, ambiental y social de los Proyectos Estratégicos de Inversión Minera, Ecuador - 2024 - Játiva Benalcázar, Juver Santiago (2024)
Esta tesis aborda un análisis detallado de los proyectos estratégicos de inversión minera en Ecuador para el año 2024, con un enfoque en los aspectos técnicos, ambientales y sociales. El estudio se concentra en los proyectos mineros Loma Larga y San Carlos Panantza, dos de las iniciativas más significativas para el sector minero del país. Se identifican los principales desafíos que enfrenta el desarrollo minero en Ecuador, incluyendo las dificultades relacionadas con la preservación ambiental y los posibles conflictos sociales derivados de la falta de consulta y participación efectiva de las comunidades afectadas. Además, el estudio analiza las oportunidades que estos proyectos representan para el crecimiento económico del país, particularmente en términos de generación de empleo, incremento de ingresos fiscales y atracción de inversión extranjera. Los hallazgos de la investigación sugieren que, aunque los proyectos mineros de Loma Larga y San Carlos Panantza tienen el potencial de impulsar significativamente la economía ecuatoriana, también es crucial abordar los riesgos asociados para garantizar un desarrollo equilibrado y sostenible. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la gestión de los proyectos mineros en Ecuador, enfatizando la importancia de fortalecer la regulación, promover la transparencia en la toma de decisiones y fomentar una mayor participación comunitaria en todas las etapas del desarrollo minero. Estas medidas son esenciales para asegurar que la minería contribuya de manera positiva y sostenible al desarrollo a largo plazo del país