Modelo Fármaco-Económico para la Racionalización de Medicamentos Mediante El Sistema Unidosis Para Pacientes Hospitalizados En El Hospital Básico De La Ciudad De Arenillas - Espinoza Vaca, Katherine Elizabeth (2025)
La gestión de recursos farmacéuticos enfrenta desafíos globales debido a su naturaleza limitada y al aumento de costos. En Ecuador, la salud pública, respaldada por la Constitución, prioriza la mejora en la administración de medicamentos. El Hospital Básico de la Ciudad de Arenillas ha enfrentado problemas significativos, como el desperdicio de recursos, errores en la medicación y altos costos. En respuesta, se propone la implementación del Sistema de Unidosis, un modelo fármaco-económico que optimiza la administración de medicamentos mediante dosis unitarias preempaquetadas. Este sistema promete reducir costos, mejorar la seguridad del paciente y permitir una gestión más eficiente de los recursos farmacéuticos. La investigación busca proporcionar una guía práctica para la implementación del Sistema de Unidosis en el hospital, con el objetivo de resolver los problemas actuales y servir como modelo para otras instituciones. Los resultados esperados incluyen una mejora en la eficiencia del gasto farmacéutico y una reducción de errores en la medicación, contribuyendo así a una atención más segura y económica.