Análisis de la perspectiva social del impacto de las operaciones mineras de la compañía Aurelian- Lunding Gold Ecuador S.A en el sector rural-campesino de Los Encuentros, Yantzaza – Ecuador - Merino Cordero, Jhonny Gabriel (2023)
El sector campesino es y será siempre el motor de la economía y fuente de alimento del sector rural y urbano de la parroquia los Encuentros, es por ello que esta tesis busca analizar la perspectiva social del impacto que tienen las explotaciones mineras de la compañía Aurelian- Lunding Gold Ecuador S.A sobre este sector. A nivel histórico en el Ecuador la agricultura (cultivos, ganadería y pesca) contribuye con el 10,4% del PIB, superior al 8,5% de 1993 (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN – ROMA DIRECCIÓN DEL CENTRO DE INVERSIONES & CORPORACIÓN ANDINA DE FOMENTO (CAF), 2007). Sin embargo, es Incuestionable la presencia de estructuras agropecuarias inequitativas y desequilibradas en este sector (García Pascual, 2013; Viteri & Tapia, 2018). En consecuencia, la pobreza en el medio rural donde se desarrolla la agricultura sigue siendo muy elevada, en especial como proporción de la población que allí vive.