Propuesta de un modelo de sistema web para mejorar la gestión escolar en la Institución Educativa 2079, Lima-Perú 2025 - Aquije Mansilla, Jesús Antonio (2025)
El estudio, cuyo título “Propuesta de un modelo de sistema web para mejorar la gestión escolar en la Institución Educativa 2079, Lima-Perú 2025”, surge ante las deficiencias en la gestión académica y administrativa, como el manejo manual de matrículas, asistencia y horarios, que generan retrasos, errores y duplicidad de información. Estas limitaciones afectan la calidad del servicio educativo y dificultan la toma de decisiones basadas en datos oportunos. El objetivo fue diseñar un modelo de sistema web que optimice dichos procesos. El estudio es de tipo aplicado, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se utilizó como instrumento un cuestionario con escala de Likert para el recojo de datos, aplicado a una muestra representativa de 60 entre personal docente, administrativo y estudiantes de la institución educativa. Los resultados evidenciaron una necesidad urgente de digitalización en la gestión escolar. En respuesta, se propuso un sistema web con módulos para matrícula, control de asistencia, reportes automatizados y gestión de usuarios, incorporando estándares actuales de accesibilidad, escalabilidad y seguridad. El modelo propuesto demostró ser viable técnica y económicamente, con un impacto positivo esperado en la eficiencia operativa, reducción de errores y mejora en la experiencia de usuarios internos. En conclusión, esta propuesta representa un avance hacia la transformación digital institucional, ofreciendo una solución replicable en otros entornos educativos con características similares.