Propuesta de mejora para la gestión ambiental y cierre minero en la concesión minera “Pituca II”, Zamora – Ecuador 2024 - Salinas Salinas, Karen Andrea (2025)
El trabajo de investigación planteado tiene como objetivo establecer acciones de mejora en la gestión ambiental y cierre minero de la concesión del régimen de pequeña minería Pituca II, mediante la planificación socioambiental y aplicación de requisitos legales para prevenir riesgos económicos, ambientales y sociales. Estas acciones se construyen a partir del análisis y evaluación inicial de los procesos mineros mediante la recopilación de información primaria y secundaria, elaboración de herramientas (cuestionario de preguntas y entrevistas), revisión de fuentes bibliográficas, análisis e interpretación de la información obtenida. En este sentido es fundamental comprender todos los procesos y facilidades relacionados con la actividad de la pequeña minería Pituca II de acuerdo con las exigencias legales y técnicas aplicables para asegurar el cumplimiento de legislación nacional, y establecer acciones de mejora basadas en normas internacionales que regulan el cierre minero para planificar y ejecutar el cierre de una mina exitoso. La propuesta de mejora que se plantea para la concesión minera Pituca II contempla la gestión ambiental y cierre de mina con una visión global e integral, que permita la toma de decisiones que consideran beneficios, los costes y reducción de riesgos ambientales, sociales y económicos del proyecto minero para garantizar minería responsable y sostenible.