La Automatización con IOT de un Tanque Reactor para la Esterilización de Productos Farmacéuticos – Lima, 2024 - Torres Vílchez, Maykol Javier (2025)
Este estudio tiene como propósito diseñar un tanque automatizado con tecnología IoT para optimizar la eficiencia y precisión en el proceso de esterilización de productos farmacéuticos en Lima en 2024. Para ello, se empleó una metodología que combina un enfoque cuantitativo con investigación exploratoria y diseño experimental. Se desarrolló un prototipo que fue probado en un entorno controlado, evaluando parámetros críticos como la temperatura y la penetración del calor para garantizar la calidad del proceso. Los resultados indican que el sistema diseñado mejora significativamente la eficiencia del proceso de esterilización, logrando mantener una temperatura promedio de 121.66 °C con una desviación mínima, lo cual es crucial para asegurar la efectividad de la esterilización. Las conclusiones del estudio subrayan que el sistema no solo cumple con los estándares requeridos, sino que también proporciona mejoras importantes en la penetración del calor y en la seguridad del proceso, sugiriendo su potencial implementación en la industria farmacéutica.