Engagement Laboral de Ingenieros de Cajamarca y su relación con las características de las empresas en que laboran el año 2023 - Vasquez Gallardo, Frank Joseph (2024)
En el fascinante mundo de la gestión y el gerenciamiento organizacional, los temas vinculados a las Ciencias del Comportamiento han dejado ver lo relevante de sus aportes para lograr mejores organizaciones, mejores sociedades y un mundo mejor en general. Así, aparecen constructos en boga como el de Engagement Laboral que aborda este trabajo académico, desde una perspectiva más positiva, en tanto se trata de una variable que abarca componentes relevantes que apuntan a aportar al mejor rendimiento laboral y organizacional, al compromiso y a la consecución de los resultados óptimos (desempeño) tan anhelosamente esperados para el bien de la sociedad, las naciones y los negocios. Frente a ello, este trabajo pretende dilucidar si este Engagement Laboral deseado estuviera correlacionado de forma significativa (cuantitativamente) con algunas de las características relevantes de los empleadores, en este caso de los ingenieros de la región Cajamarca, en tanto se configuran estos profesionales agremiados como una muestra relevante de la fuerza laboral de nuestro país que se desempeñan en diversas industrias y sectores de actividad laboral, así como en diferentes niveles jerárquicos de las organizaciones. Así se recogió información relevante de una muestra de 309 ingenieros mediante el cuestionario estandarizado Utrech Work Engagement Escale-17 (UWES-17), entre los meses de agosto y septiembre del año 2023. Los resultados identificados han dilucidado que sí existe relación estadística entre el Engagement Laboral y las características de las empresas que emplean ingenieros, entre estas características fueron consideradas: el rubro y sector de actividad empresarial, así como el tamaño del empleador (referido al número de trabajadores y al alcance geográfico de la operación del negocio), sin embargo se evidenció que dicha relación no es altamente significativa en términos estadísticos.