Propuesta para optimizar el rendimiento académico con inteligencia artificial en estudiantes del Bachillerato del Colegio Santa Ursula, Lima 2024 - Juárez Muente, James José (2025)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar una propuesta para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato del Colegio Peruano Alemán Santa Úrsula, en Lima, durante el año 2024, utilizando la inteligencia artificial como herramienta clave. Para ello, se adoptó un enfoque descriptivo, trabajando con una muestra de 60 estudiantes, de entre 16 y 18 años. Se utilizaron encuestas y entrevistas como métodos de recolección de datos, dirigidas tanto a estudiantes como a docentes. A partir del diagnóstico realizado, se identificaron los principales obstáculos que afectan el rendimiento académico: la falta de personalización en el aprendizaje, la desmotivación de los estudiantes y el bajo aprovechamiento de las herramientas tecnológicas. Para hacer frente a estos desafíos, se implementaron diversas estrategias basadas en inteligencia artificial, como plataformas de aprendizaje adaptativo, asistentes virtuales que brindaron tutorías personalizadas y el uso de análisis de datos para hacer un seguimiento más preciso del rendimiento académico de los estudiantes. Los resultados obtenidos mostraron una mejora notable en el rendimiento académico, así como un incremento en la motivación de los estudiantes y un uso más eficiente de las herramientas tecnológicas. En conclusión, se demostró que la integración de la inteligencia artificial en el proceso educativo no solo mejora la calidad del aprendizaje, sino que también permite una enseñanza más personalizada y efectiva, fomentando la autonomía de los estudiantes y su participación activa en el proceso educativo.