Actitud frente a las matemáticas y rendimiento académico de los estudiantes de noveno año de Educación Básica de la Institución Educativa Fiscal Quito - Ecuador 2024 - Toapanta Pantusin, Silvia Germania (2024)
La presente tesis estuvo enfocada en la identificación de las actitudes y el rendimiento académico entorno a la matemática en los estudiantes de noveno año de educación general básica de la Institución Educativa Fiscal “Quito” de Ecuador. La hipótesis general dentro de este proceso investigativo fue: El rendimiento académico es alto cuando, los estudiantes presentan una actitud positiva frente a las matemáticas, y cuando el rendimiento académico es bajo de los dicentes de la Institución Educativa Fiscal “Quito” cuando los dicentes presentan una actitud negativa frente a la matemática. Se seleccionó a 376 estudiantes como parte de la muestra, ésta fue establecida de forma no probabilística; con el fin de obtener resultados claros se aplicó un cuestionario que estuvo conformado por 30 preguntas, este cuestionario se dividió en 3 secciones, las cuales, corresponden a cada uno de los objetivos planteados finalmente se pudo observar que, las actitudes que presentaban los estudiantes frente a las matemáticas no influyen dentro del rendimiento académico por lo cual no se encuentran correlacionados significativamente. Palabras claves: