Gestión minera en mantenimiento de vías de acceso en Mina Cerro Verde utilizando el Big Data - Herrada Villarreal, Juan Orlando (2020)
El avance tecnológico surge por la necesidad de tener herramientas para hacer un trabajo más eficiente y simple, por lo tanto va de la mano con el desarrollo en las comunicaciones, satélites, y demás está decirlo en el GPS o ubicación mediante posicionamiento. En el presente siglo se requiere revolucionar al realizar minería, y esto es debido básicamente al desarrollo tecnológico que nos va a permitir la disposición de sistemas altamente sofisticados, desarrollados y confiables para nuestro control de los procesos. Por esa exclusiva razón y para mantenernos competitivos nos obliga a hacer uso de la tecnología, y esto es determinante para que las empresas empiecen a trabajar de manera creativa y práctica para esto debemos procesar gran cantidad de información y sobre todo procesarlos para una acción oportuna, motivo para cuando nos referimos a entender y conocer a la tecnología que ayude a los procesos. Las consecuentes preguntas que brotan son: ¿cuáles son estos sistemas? ¿Cómo es que puede ayudar el uso de la tecnología y de qué forma ayudaría en la rentabilidad de la empresa? las empresas ya están invirtiendo en tecnología de punta el cual está relacionado a aumentar la producción al menor costo posible. Actualmente el precio del cobre tiende más a bajar. Es el reto entonces de hacer trabajos que resulten en mayor producción a costos bajos. Big Data, nos va a demostrar ser muy eficiente en el apoyo de las operaciones mineras. Esto va a suceder en el día a día dado que las exigencias del objetivo final estén claramente vinculados con el planeamiento y programación de las operaciones mineras unitarias, es a lo que llamamos tecnología para el uso de las operaciones mineras a esto llamaremos el Big Data para el mantenimiento de vías.