Proyecto de Inversión “Optimización del Departamento de Laboratorio Clínico del Hospital Regional Docente Las Mercedes (Nivel II-2) Chiclayo - Lambayeque - Morocho Liviapoma, Lida (2025)
El proyecto de inversión para la optimización del Departamento de Laboratorio Clínico del Hospital Regional Docente Las Mercedes responde a la creciente demanda de servicios diagnósticos en la región de Lambayeque. Actualmente, el laboratorio atiende un promedio de 233,154 exámenes anuales, una reducción significativa frente a los 399,902 exámenes realizados en 2022, evidenciando problemas en infraestructura, equipamiento y gestión operativa. Además, el 60% de los equipos biomédicos tienen más de 20 años de antigüedad, lo que genera un alto índice de fallas y retrasos en los resultados. El análisis financiero revela que la inversión estimada para la modernización del laboratorio asciende a S/ 15.6 millones, con un VAN positivo de S/ 4.2 millones y una TIR del 18.5%, lo que demuestra su viabilidad económica. Además, la reducción del tiempo de entrega de análisis de 48 a 12 horas permitirá mejorar la atención y la capacidad resolutiva del hospital. En conclusión, la implementación de este proyecto garantizará diagnósticos más oportunos y precisos, fortaleciendo el sistema hospitalario y asegurando un acceso equitativo a servicios de salud de calidad en la macro región norte del Perú.