El canto como estrategia pedagógica para reducir la timidez en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa - Escalante Puente de la Vega Nilo (2025)
Este estudio se fundamentó en el objetivo de determinar el efecto del canto como estrategia pedagógica en la reducción de la timidez en alumnos de 1° de secundaria de la I.E. Jerónimo Zavala de Combapata, Cusco. Basado en ello, se planteó un estudio aplicado, de nivel explicativo y diseño experimental de tipo pretest-postest, con la aplicación de una guía de observación y un cuestionario a una muestra de 24 estudiantes que fueron agrupados en dos grupos (control y experimental). Los resultados comprueban que la estrategia mejoró las dimensiones evitación del contacto social, inadecuación de relaciones interpersonales y tensión social (p < 0.05). Se concluye que los educandos del GE pasaron de una puntuación promedio de 40.58 a 34.00 (reducción de 14.58) y los del GC de 41.83 a 39.25 (reducción de 2.58), siendo una variación estadísticamente significativa con un F(1,23) = 17.74 (p < 0.05).