Análisis de la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del segundo año de bachillerato del Colegio Indoamérica, en Ecuador, año 2023 - Trujillo Bajaña, José Humberto (2024)
Este trabajo de investigación se centró en un estudio de caso cuyo tema se basa en “la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del segundo año de bachillerato del colegio Indoamérica, año 2023”. El problema se origina a raíz de aspectos mecanicistas vinculados con la práctica docente, ya que se evidencia en los educadores el desconocimiento del uso de las TIC, lo que repercute considerablemente en la enseñanza y en el aprendizaje de los estudiantes. Su principal objetivo es analizar la influencia de las TIC en los procesos de enseñanza- aprendizaje. En este estudio se utilizó una metodología mixta, con un diseño no experimental y transversal. Para la metodología cuantitativa se empleó una encuesta dirigida a noventa estudiantes y dieciséis docentes, con su respectivo instrumento el cuestionario, el cual se compone de doce interrogantes. Para la metodología cualitativa se empleó la técnica de la entrevista, con su instrumento el cuestionario, donde se realizó once preguntas cerradas a dieciséis docentes. Como resultado se evidenció la poca utilización de las TIC en la unidad educativa, porque, no permite que se logre un avance significativo en el área tecnológica del colegio Indoamérica. Se concluye enfatizando que la importancia de una cultura de innovación y apoyo es esencial para que los docentes se sientan motivados y capacitados para utilizar las TIC de manera efectiva en su enseñanza, lo que a su vez beneficiará a los estudiantes y la calidad de la educación.